В гостях у Мышонка

Меню сайта
Категории каталога
Статьи о работе [13]
Статьи о рынке труда
История [8]
Материалы по истории России, зарубежной истории
Психология [5]
статьи на психологические темы
Разное [13]
Статьи различной тематики, выуженные на просторах Интернета
Наш опрос
Оцените мой сайт

Всего ответов: 21
Главная » Статьи » Статьи о работе

Системы оплаты труда

Прошли те времена, когда производительность труда отдельного сотрудника не стояла во главе угла. Сейчас этот вопрос – один из наиболее актуальных для бизнеса. Столько бухгалтеров и кадровиков размышляют над методиками повышения производительности с помощью правильного выбора формы заработной платы.

В этих условиях многие переходят на бонусную систему оплаты труда (торговля, сфера услуг). Для усиления материальной заинтересованности работников в выполнении договорных обязательств, повышения эффективности производства и качества работы могут вводиться системы премирования, вознаграждение по итогам работы за год, квартальные премии другие формы материального поощрения. Бонус может зависеть от выручки, полученной непосредственно работником, общих доходов или прибыли организации. Это не столько важно для самого специалиста, сколько для работодателя. Оплата, которая состоит из окладной части и премии, может иметь для работника как много положительных моментов (если хорошая результативность), так и минусы: например, начальник зачастую выплачивает премию по своему усмотрению, не всегда совпадающему с результатами труда.

Для некоторых профессий оправдана только повременная система оплаты, поскольку смысл работы не увеличении продаж, объемов отгрузок, а в качестве труда (например, архитектор, учитель, программист, всё, что связано с трудоемкими процессами).

На современном этапе экономического развития фактически нет ни одной фирмы, где отсутствуют такие формы выплат, как бонусы и премиальные; даже государственные учреждения не остались в стороне от этих процессов. И это правильно, поскольку подобная система оплаты мотивирует к работе, появляется ответственность за результат, и, как следствие, сотрудник стремится лучше работать.

Сдельная оплата универсальна для тех, кто не привязан к офису, к одной организации, для студентов, которые совмещают работу и учебу.

Преимущества премиальной заработной платы:

1) возможность распоряжаться своим временем. У сотрудника больше самостоятельности.

2) Ответственность за результат своей работы.

3) Возможности к значительному повышению уровня заработной платы.

Оплата труда на комиссионной основе интересна, в первую очередь, топ-менеджерам и руководителям компаний, поскольку их доход – это процент от дохода организации.

Важным моментом при премиальной системе нужно считать то, в какой форме выплачиваются бонусы. Если организация предпочитает серую зарплату белой, то она менее привлекательна для соискателей. Белая зарплата – одно из тех конкурентных преимуществ компании, которые позволяют привлекать квалифицированные кадры.

Категория: Статьи о работе | Добавил: ejik (13.02.2009) | Автор: Майя Гордеева
Просмотров: 511 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Приветствую Вас Гость

Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
                  

При любом копировании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Copyright Мышонок © 2025