В гостях у Мышонка

Меню сайта
Категории каталога
Статьи о работе [13]
Статьи о рынке труда
История [8]
Материалы по истории России, зарубежной истории
Психология [5]
статьи на психологические темы
Разное [13]
Статьи различной тематики, выуженные на просторах Интернета
Наш опрос
Оцените мой сайт

Всего ответов: 21
Главная » Статьи » Статьи о работе

Оценка и аттестация персонала
В условиях острой конкуренции на рынке компании всё чаще задумываются не только о видимых преимуществах своего товара, но и о том, как повысить свой потенциал за счет внутренних ресурсов. К ним, в первую очередь, относятся ресурсы человеческие. От того, насколько сотрудники компании профессиональны, а также от того, насколько соответствуют рабочие обязанности человека его же возможностям и наклонностям, зависит, насколько динамично будет развиваться и функционировать фирма. 

Но как решить эти проблемы, особенно если компания уже вышла за рамки маленькой фирмы со штатом в пять человек, а руководство не в состоянии оценивать каждого сотрудника лично? Как вовремя заметить пробелы и прорехи в профессиональных знаниях сотрудников, а то и вовсе их некомпетентность? Или продвинуть сотрудника, давно вышедшего по возможностям за рамки вверенных ему обязанностей? Весь этот спектр вопросов компания может решить с помощью профессиональной аттестации и оценки персонала. 

Профессиональная аттестация позволяет выявлять уровень необходимых знаний сотрудника, по результатам которой руководитель имеет право либо уволить профнепригодного работника, либо повысить, поскольку эта процедура носит формализованный характер. Оценка персонала, в общем-то, мало чем отличается от аттестации по методам проведения, но преследует несколько иные цели: она позволяет увидеть не только сильные и слабые стороны сотрудников, но также дает возможность наметить план профессионального развития конкретного человека, его потенциал и наклонности, которые компания может использовать для своего успешного развития. Ведь не даром одним из мотиваторов в работе является правильно распределенные обязанности. 

Обычно отмеченные процедуры проводят раз в полгода-год, что прописано в трудовом законодательстве. Однако желательность проведения аттестации и оценки персонала именно с такой периодичностью связана и со стрессовостью этих мероприятий для сотрудников. Здесь важно правильно объяснить цели процедур, не использовать их как инструмент запугивания и шантажа, но подчеркнуть полезность в деле продвижения по карьерной лестнице.

Для компаний и их руководителей профессиональная аттестация, так
же, как и оценка персонала, дает очевидные плюсы: формирование компетентного коллектива и отсеивание непрофессионалов; возможность ротации кадров внутри фирмы без затрат на поиск и привлечение новых сотрудников извне. Это дает дополнительную мотивацию для работы, поскольку каждый сотрудник знает- у него есть шанс на повышение в родной фирме. 
Гордеева Майя,
Кадровое агентство "7 Звёзд"
Категория: Статьи о работе | Добавил: ejik (04.06.2009) | Автор: Гордеева Майя
Просмотров: 659 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Приветствую Вас Гость

Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0
                  

При любом копировании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Copyright Мышонок © 2025