В гостях у Мышонка

Меню сайта
Категории каталога
Статьи о работе [13]
Статьи о рынке труда
История [8]
Материалы по истории России, зарубежной истории
Психология [5]
статьи на психологические темы
Разное [13]
Статьи различной тематики, выуженные на просторах Интернета
Наш опрос
Оцените мой сайт

Всего ответов: 21
Главная » Статьи » Разное

Разное о ежах

Ёж — общеизвестный по внешности зверёк, чья спина и бока покрыты короткими тёмными иглами. Длина тела ежа 135—265 мм, хвоста — не более 3 см; весит он в среднем 700—800 г, но перед спячкой может отъедаться до 1200 г. Самцы крупнее самок.

Иглы ежа полые, наполнены воздухом и поделены поперечными дисками на отсеки.

Область распространения обыкновенного ежа охватывает Европу (включая Ирландию и Британию), Кавказ, Закавказье и Малую Азию. В России водится в средней полосе Европейской части, на Среднем Урале и на юге Западной Сибири. Ёж — уроженец лесо-луговой и степной зон. Сплошных лесов и обширных болот избегает; особенно часто встречается на опушках, перелесках, лесополосах, небольших полянах, в поймах рек.

Ёж ведёт одиночный образ жизни. Самцы агрессивно защищают друг от друга индивидуальные кормовые участки. В пределах своего участка ёж устраивает несколько (до 10) гнёзд, спрятанных в колючем кустарнике, под брёвнами, в кучах хвороста и т. п. местах. Гнездо он выстилает сухими травами, листьями, мхом, древесной трухой. Летом нор не роет, иногда занимает пустые норы грызунов. Активен преимущественно в сумеречное и ночное время. Спит ёж, свернувшись в неплотный клубок.

С наступлением заморозков (ниже +10 °C), накопив жировые запасы, ёж закупоривает вход в нору и впадает в спячку, продолжительность которой зависит от климатических условий. В Центральной России спячка начинается в конце сентября — начале октября, хотя отдельные особи впадают в оцепенение ещё в августе. Заканчивается спячка в апреле, когда температура воздуха поднимается до +15 °C.

Питается ёж в основном насекомыми (жуками, уховёртками) и их личинками, слизнями, улитками, дождевыми червями, рядом с человеком - грызунами. Ежи, содержащиеся в неволе как домашнее животное, охотно едят мясо, яйца и хлеб. Вопреки распространённому мнению, молоко ежам вредно и их не следует кормить молочными продуктами, так как они страдают непереносимостью лактозы. Собачий или кошачий корм так же не подходит для них, так как содержит слишком много жиров и слишком беден белками.
Тем не менее, очень любит мороженое. Кроме того, с удовольствием ест кашу из овсяных хлопьев.

На ежей охотятся собаки, лисы, хорьки, барсуки и крупные совы. У ежей острое обоняние и слух, зрение слабое. Они бегают со скоростью до 3 м/с, хорошо плавают и лазают. Бродя по лесу в поисках пищи, ёж шумит сухой прошлогодней листвой, и по этому шуму его легко обнаружить. Ежи издают разнообразные фыркающие и чихающие звуки, ворчат и клацают зубами. Еж - единственное животное, которое подпускает к себе близко человека.

Вскоре после выхода из спячки у ежей начинается брачная пора, которая продолжается всё тёплое время года. Между самцами происходят драки из-за самок: они кусают друг друга, пускают в ход иглы, толкаются, громко сопя и фыркая. Ухаживая за самкой, самец ходит вокруг неё кругами (10—12 раз).

После спаривания самец и самка расстаются. Самка роет выводковую нору или занимает брошенную нору грызунов. Беременность длится 31—49 дней. В году обычно бывает один помёт. В помёте от 1 до 9 (обычно 5) детёнышей. Ежата родятся слепыми, голыми, с ярко-розовой кожей, но уже через несколько часов у них появляются мягкие белые иглы, числом до 150. Мать ухаживает за потомством всего 4—6 недель. Половая зрелость у ежей наступает в 10—12 месяцев. Живут ежи в природе 3—5 лет, в неволе до 8—10 лет.

Польза и вред для людей

Обыкновенный ёж полезен уничтожением вредных насекомых. В то же время ёж уничтожает птенцов и яйца гнездящихся на земле мелких птиц. Ежи также грабят кладки обычных кур и похищают цыплят.

Ёж может быть переносчиком таких заболеваний как жёлтая лихорадка, сальмонеллёз. На них в больших количествах водятся клещи и блохи. В лесных угодьях ежи собирают на себя клещей, в том числе энцефалитных.

Ёж легко приспосабливается к жизни рядом с людьми и довольно часто содержится как домашнее животное.

На ежей необычно слабо действуют многие сильные яды — мышьяк, сулема, опиум и даже синильная кислота. Иногда ежи накалывают на иглы даже недокуренные сигареты. Функция этого поведения до сих пор не ясна. Предположительно — это средство борьбы с паразитами.

Также ежи в случае опасности испражняются и, сворачиваясь в клубок, начинают кататься в собственных фекалиях, отпугивая источник опасности резким запахом.

Широко распространённое мнение, что ежи накалывают на иголки пищу, является ошибочным; иногда они переносят в своё гнездо наколотые на иголки листья.

Фольклор о ежах

Держать кого в ежёвых рукавицах, строго.

Он ежёвой щетиной оброс.

Применение в России при Дале: ежёвая шкура с иглами, навязываемая телёнку на морду, чтобы корова не давалась ему сосать.

УШАСТЫЙ ЁЖ

Ушастый ёжик очень забавный. Посмотрите, какой он маленький. Почти в два раза меньше обычного ежа. Зато уши у него необычные. Длинные-длинные! Живут ушастые ёжики в Азии.

ЕЖИ

Сегодня ученые мира насчитывают более двухсот семи разновидностей этих животных: от карликовых ежей размером чуть больше колибри, до гигантских пещерных, превышающих в холке размеры взрослого дога. Конечно же самый распространенный из них - еж обыкновенный, обитающий в заросших оврагах, перелесках и даже деревенских домах.

Самое необычное место жительства у песчаного ежа. Его можно встретить в пустынях Каракум и Гоби. Песчаный еж выкапывает в горячем песке нору и прячется внутри от палящего солнца. Горе тому путнику, кто наступит на это жилье. Песчаный еж довольно стремителен и защищается молниеносно. Иглы песчаного ежа довольно ядовиты даже для человека. Известны случаи, когда монгольские скотоводы встречались с этим опасным зверем и не успевали добраться до больницы. За свою стремительность и ядовитые иглы песчаного ежа называют еще гюрзовым ежом. Однако, жизнь его недолговечна. Защищаясь, песчаные ежи выбрасывают одновременно до пятидесяти-ста игл. Для этого же вида потеря даже одной иглы равносильна
смерти. Поэтому, отомстив обидчику, гюрзовый еж погибает.

Особенную опасность представляют ежи зимой. Вообще еж проводит в зимней спячке в норе около шести месяцев. Однако, нередко встречаются ежи-шатуны. Иногда причиной этому бывает человек, случайно наступивший на зимнее убежище. Если поблизости есть селение, то еж-шатун частенько наведывается туда в поисках пищи. Такой еж не опасен для жизни, но ущерб приносит немалый. В состоянии голода он ворует кур, прогрызая двери курятников, или съедает запасы жителей в погребе, прорывая многометровый лаз под землей. Тяжелее приходится ежам-шатунам, обитающим в глубине лесов. Найденные с трудом под снегом чахлые травинки и коренья не утоляют голод такого животного.

В остальных же случаях еж старается жить в союзе с человеком, либо не попадаться ему на глаза. Человек отвечает взаимностью брату своему меньшему. Нередко ежей берут к себе домой и приручают.

Категория: Разное | Добавил: ejik (14.11.2010)
Просмотров: 2140 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Приветствую Вас Гость

Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
                  

При любом копировании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Copyright Мышонок © 2024